ООО "ПОДОЛСПЕЦПОСТАЧ"        PODOLSPECPOSTACH, Ltd
+38 044 337 41 43

          psp.co.ua

Cейсмостойкость требует внимания при проектировании

Вопрос сейсмостойкости требует повышенного внимания при проектировании объектов строительства.
 
В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно - коммунального хозяйства состоялось совещание с представителями ГП «Государственный научно - технический центр по ядерной и радиационной безопасности» по вопросу применения шкалы сейсмической активности, разработана с учетом требований Европейской макросейсмической шкалы EMS -98. В Украине она введена в действие с 1 октября 2011, вместо сейсмической шкалы MSK -64, используемой еще в советское время, при проектировании сейсмостойких атомных станций.
 
По информации Департамента технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона, сейсмоопасные районы Украины занимают около 20% территории, на которой проживает более 10 миллионов человек. Значительное количество территорий характеризуются сложными инженерно-геологическими условиями. Эти факторы требуют повышенного внимания при проектировании. По словам специалистов, перед началом строительства необходимо осуществлять микросейсмические микрорайонирования строительной площадки, при котором определяются физические показатели, которые должны стать исходными данными для проектировщика. Требования для проектирования объектов строительства определены в соответствующих государственных строительных нормах .
 
Объекты строительства становятся все сложнее, поэтому и проектировщики должны внимательнее относиться к проектированию в сложных инженерно - геологических условиях, усредненные решения недопустимы.
 
В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что шкала предназначена для использования при обследовании макросейсмических эффектов землетрясений, восстановлении параметров источника сейсмических волн и разработке карт сейсмического районирования территории Украины, при проектировании зданий, строений и сооружений в сейсмоопасных регионах и при инженерном анализе последствий землетрясений.
 
По итогам совещания принято решение:
действие действующих нормативных документов распространяется на все типы сооружений и конструкций. Уровни интенсивности землетрясений в обоих шкалах дают сравнимые результаты. В связи с этим проектные, конструкторские, производственные и другие документы, разработанные до 01.10.2011, содержащих ссылки на шкалу МСК -64, не требуют изменения в части ссылок, а при разработке новых документов необходимо ссылаться на действующие национальные нормативные документы;
при просмотре действующей шкалы следует конкретизировать сферу применения, включая объекты атомной энергетики.
11-08-2013
Все новости