ООО "ПОДОЛСПЕЦПОСТАЧ"        PODOLSPECPOSTACH, Ltd
+38 044 337 41 43

          psp.co.ua

Реформирование рынка оценочной деятельности

В Украине продолжается реформирование рынка оценочной деятельности. 9 января 2013 г. КМУ принял распоряжение №6-р, которым утвердил план мероприятий по нормативному урегулированию проведения оценки для целей налогообложения. Согласно ему, Минюст, Фонд госимущества, Минфин, Миндоходов и Госземагентство обязывались разработать законопроект, предусматривающий равные условия для доступа к профессиональной оценочной деятельности; утвердить порядок электронного и информационного взаимодействия субъектов оценочной деятельности, заказчиков оценки, нотариусов; установить порядок ведения Единой базы данных отчетов об оценке для целей налогообложения и т. д.
 
Суть новой процедуры оценки имущества изложена в Порядке проведения оценки для целей налогообложения, утвержденном постановлением КМУ №231 от 4.03.2013. Согласно этому Порядку, с 1 ноября 2013 г. оценку любого имущества для целей налогообложения смогут проводить только те компании, которые успеют к этому времени получить сертификат субъекта оценочной деятельности (далее – СОД) по данному направлению. Оценка имущества будет производиться по нескольким специализациям с использованием методов, которые являются составными частями методических подходов, или результатов комбинирования нескольких таких подходов, а также оценочных процедур. Срок составления отчета об оценке не может превышать 14 рабочих дней. Хотя в дальнейшем этот срок планируется сократить до недели, а потом и до 3 дней.
 
Исходными данными для определения оценочной стоимости объекта может быть информация, предоставленная заказчиком оценки, в частности, по материалам технической инвентаризации, подготовленным соответствующим субъектом хозяйствования (при наличии), документам, подтверждающим право собственности или пользования, проектно-сметной документации на объект незавершенного строительства (при наличии), другим документам, представленным субъекту оценочной деятельности заказчиком оценки, а также информация о продаже и предложении подобных объектов. Ключевой инновацией оказывается то, что эти данные могут вноситься заказчиком в анкету без взаимодействия с оценщиком, что, по мнению экспертов, исключит коррупционные схемы, присущие оценочному рынку. При этом сам оценщик не будет иметь механизмов изменения данных после их занесения в специальную компьютерную программу, которая и будет осуществлять оценку с учетом таких факторов, как, например, территориальное расположение объекта. А вот ответственность за достоверность исходных данных, предоставленных заказчиком оценки (полученных от него), будет нести сам заказчик.
 
По результатам оценки субъект оценочной деятельности составляет отчет об оценке, который является действительным при условии включения информации из отчета в единую базу данных отчетов об оценке и присвоения ему регистрационного номера. Информация из отчета включается в единую базу данных, составленную по установленной Фондом форме, и является приложением к отчету об оценке. Оценочная стоимость недвижимого имущества (объекта недвижимости) отмечается в заключении о стоимости объекта, который является составной частью отчета об оценке. Срок действия отчета составляет не более 6 месяцев с даты проведения оценки.
23-10-2013
Все новости