ООО "ПОДОЛСПЕЦПОСТАЧ"        PODOLSPECPOSTACH, Ltd
+38 044 337 41 43

          psp.co.ua

Новая форма строительной лицензии Украина

В соответствии с Законом Украины от 02.03.2015 № 222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (далее - Закон № 222), лицензия на осуществление соискателем лицензии определенного им вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, оформляется органом лицензирования в электронном виде (запись о решении органа лицензирования о выдаче лицензии субъекту хозяйствования в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей). По желанию соискателя лицензии или лицензиата лицензия (копия лицензии) может быть выдана органом лицензирования и на бумажном носителе. Форма и содержание лицензии определяет специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования.http://psp.co.ua/catalog/stroitelnaya-litsenziya/

Во исполнение Закона № 222 Минэкономразвития совместно с Государственной регуляторной службой Украины издан приказ от 14.07.2015 № 781/38 «Об утверждении формы и содержания лицензии» (утверждена форма лицензии с содержанием приведена ниже).

В то же время, как известно, в соответствии с Законом № 222 лицензированию подлежит хозяйственная деятельность по строительству объектов IV и V категорий сложности - с учетом особенностей, определенных Законом Украины «Об архитектурной деятельности».

Частью второй статьи 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» определено, что порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры (далее - Порядок лицензирования), определяется Кабинетом Министров Украины. Указанный Порядок лицензирования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 (с изменениями).

Порядком лицензирования, в том числе, определено содержание лицензии на осуществление строительной деятельности, в основном совпадает с утвержденным, но вместе с тем содержит некоторые особенности.

Учитывая указанное, по сложившейся практике, печать лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности на бумажных носителях должно осуществляться по форме и в соответствии с параметрами, утвержденными приказом Министерства экономического развития и торговли Украины и Государственной регуляторной службы Украины от 14 Июль 2015 № 781/38, но с учетом особенностей, определенных Порядком лицензирования.

Предприятия должны обратить внимание, что согласно статье 14 Закона № 222 лицензия на бумажном носителе выдается только по желанию соискателя лицензии или лицензиата, очевидно должно быть отражено в заявлении о выдаче лицензии, как предпочтительный способ получения документов.

03-12-2015
Все новости