ООО "ПОДОЛСПЕЦПОСТАЧ"        PODOLSPECPOSTACH, Ltd
+38 044 337 41 43

          psp.co.ua

Опровержение информации о регистрации разрешений

Недавно на новосных сайтах Украины были опубликованы материалы - «Сын Рыбака будет Выдавить разрешения на стройки по всей Украине» и «Украинцев могут обяза согласовывать с Киевом строительство каждого сарая». В связи с этим, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины сообщает, что указанные публикации не соответствуют действительности и связаны с тем, что их авторы недостаточно владеют знаниями о системе законодательства в Украине.

Так, в ходе проведения административной реформы Верховной Радой Украины принят Закон Украины от 16 октября 2012 № 5459 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Министерства внутренних дел Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров "(далее - Закон Украины № 5459), направленный на перестройку системы государственного управления, в том числе в сфере государственного архитектурно-строительного контроля.

Согласно ст. 21 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти» территориальные органы центрального органа исполнительной власти образуются в случаях, когда это предусмотрено положением о центральном органе исполнительной власти, утвержденным Президентом Украины. Таким образом, определение функций территориальных органов в законодательных актах не представляется возможным, поскольку это является прерогативой Президента Украины. В свою очередь, Госархстройинспекция Украины в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Украины от 08.04.2011 № 439, является центральным органом исполнительной власти и осуществляет свои функции как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Согласно Типовому положению о территориальных органах министерства и другого центрального органа исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.2011 № 563, территориальные органы подчиняются соответствующему центральному органу исполнительной власти и их основной задачей является реализация полномочий центрального органа исполнительной власти на территории соответствующей административно -территориальной единицы. Кроме того, согласно пункту 9 Положения Госархстройинспекция Украины в пределах своих полномочий, на основе и во исполнение Конституции и законов Украины, актов и поручений Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины издает приказы организационно-распорядительного характера.

Поэтому приказом Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины территориальным органам делегированы полномочия по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля, в том числе о принятии сообщений о начале выполнения подготовительных и строительных работ, регистрации деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ, регистрации деклараций о готовности материалы объекта к эксплуатации.

При этом, следует отметить, что в течение I квартала 2013 территориальными органами Госархстройинспекции Украины зарегистрировано 20830 документов на начало строительных работ, из которых 8482 декларации и 12274 сообщения, а также 15746 деклараций о готовности объектов к эксплуатации.

12-04-2013
Все новости