ООО "ПОДОЛСПЕЦПОСТАЧ"        PODOLSPECPOSTACH, Ltd
+38 044 337 41 43

          psp.co.ua

Анализ процедуры лицензирования строительства

Информационно-методический анализ процедуры лицензирования строительной деятельности в разрезе изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148

Исходя из анализа изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148 в постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры» Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отмечает.

Изменения, внесенные постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148 в пункт 1 указанного Порядка, определили, что "1. Этот Порядок, разработанный в соответствии с Законами Украины "Об архитектурной деятельности", "Об основах градостроительства" и "О регулировании градостроительной деятельности", устанавливает общие требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категории сложности (далее - строительная деятельность). "

То есть действие указанного порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, распространяется только на строительство объектов архитектуры, которые по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относятся к IV и V категории сложности.

Во исполнение указанного постановления органы лицензирования осуществляют все действия по лицензированию, которые не противоречат ее содержания.

Учитывая то, что Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством юстиции и Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предоставлено трехмесячный срок для приведения собственных нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим постановлением, будут разработаны новые лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категории сложности (далее - строительная деятельность).

До приведения нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим постановлением, органы лицензирования строительной деятельности должны исходить из того, что:

1. Документы на получение, дополнения, переоформления и изготовление дубликатов лицензий или внесения изменений могут приниматься только по Перечню работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденным приказом Минрегионстроя от 27.01.2009 № 47 (в редакции приказа Минрегионстроя от 06.10.2010 № 392, зарегистрированного в Минюсте Украины 22.10.2010 за № 965/18260) на следующие работы:
4.00.00 СТРОИТЕЛЬНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
4.18 .00 Класс последствий (ответственности) объектов строительства: класс СС3 - значительные последствия, класс СС2 - средние последствия.
5.00.00 Монтаж инженерных сетей
5.02.08 Класс последствий (ответственности) инженерных сетей, систем, сооружений: класс СС3 - значительные последствия, класс СС2 - средние последствия
6.00.00 СТРОИТЕЛЬСТВО транспортных сооружений
6.08.00 Класс последствий (ответственности) транспортных сооружений: класс СС3 - значительные последствия, класс СС2 - средние последствия

Эти работы осуществляются согласно следующим разделам Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры класса последствий (ответственности) СС3 - значительные последствия (V категории сложности), класс СС2 - средние последствия (IV категории сложности):

- Общие требования;

- Требования к проведению строительных и монтажных работ;

- Требования к монтажу инженерных сетей;

- Требования к строительству транспортных сетей

2. В случае поступления документов от субъектов хозяйствования, в которых указаны, кроме приведенных в таблице другие виды работ, такие документы рассматриваются только в части согласно пункту 1.

3. Документы субъектов на другие виды работ, кроме указанных в таблице, возвращаются заявителям в связи с отсутствием порядка лицензирования таких работ.

4. Плановые (внеплановые) проверки соблюдения лицензионных требований (перечень см.. Пункт 1) могут проводиться только в отношении субъектов хозяйствования, имеющих лицензии с видами работ, которые указаны в таблице.

5. При переоформлении лицензий, выданных до момента вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148, производится оформление нового бланка лицензии, с внесением в приложении к лицензии, переоформляется, соответствующей записи, что связывает его с новым бланком лицензии.

Обращаем внимание, что этот информационно-методический анализ не являются нормативно-правовыми актом, носит информационный характер и не устанавливает правовых норм.

25-06-2012
Все новости